其實我寫這篇文章沒什麼說服力,因為我並不是要說我怎麼準備的。

我考了6月28日的那場考試,這也不是我第一次考多益。幾年前考過舊制,而且舊制考了2次。

原因是第一次報名的考試我睡過頭,考試時間是9點半,過了那段時間不能進場。

準備舊制時寫了官方模擬考題(Offical Guide, OG),還有從網路上印下來一些多益必考單字,其實只是熟悉考題,

並沒有針對自己的弱點加強準備!

 

去年底我第一次報名新制,原因是我想考考看有什麼差別,還有就是舊制的成績已有一段時間,也沒有考的特別好(800+)。

所以我準備的教材是NEW TOEIC的OG和國際學村的三本書:

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010395336

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010390750

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010388886

其實OG也只做了1回,國際學村也才做了綠色那本"演練加強篇"。

結果我又睡過頭了,那次我對自己很生氣,怎麼會一錯再錯。

後來我一氣之下把所有的教材全賣掉,發誓不再考TOEIC,因為反正報了也沒去考。

 

但是今年四、五月時,不知又發了什麼瘋,想說之前考過的托福過期太久,多益成績也是古早的事。

而且每次放托福成績在簡歷上都會被問是不是要出國,想想再考一次新多益做個英文程度的參考好了。

這次只做了國際學村的演練加強篇和實戰加強篇,重新熟悉題型而已,重點是我真的有去考6/28那場。

前幾天得知成績,雖然不是個神人的成績,但也是有金色證書可以唬弄唬弄人。

老實說以前面試的時候,強調英文的工作通常都是會有簡單的口試和筆試,

問英文成績的面試官很少,成績真的只是參考而已,和找到工作與否並沒有正相關!

 

我覺得多益測驗整體難度不難,偏生活和商業用語,不像托福是以學術用途為主。

聽力分個部份:

第一部份是圖片題,嚴格來說不難。

第二部份是會話題,題目和答案都不會印在題本,作答的技巧是要仔細聽是那一種問題(5 wh-問句/what, where, how, when, who)

還是yes/no問句(助動詞和be動詞開頭的問句)

然後一邊聽不要一邊緊張,如果你聽不懂問題,在選答案的時候,答案內容不要選你在問題中有聽到的字,因為通常是誤導的選項。

我最討厭是這個大題,聽久了會煩和晃神,因此請注意保持考試期間的專注力!

第三部份是兩個人的對話,一個對話問3個問題,只要聽之前趕快瀏覽題目,就知道聽的時候要注意那些細節,聽到答案趕快畫卡。

不用傻傻一直跟著錄音帶的指示,永遠都要比指示快一步,你就不會慌!

這個部份在我所做的國際學村那兩本題目中有出現一模一樣的題目,雖然我是做模擬試題的時候,就聽的懂和做對這些題目,

對我成績的提升並沒有太大的幫助,但如果你是要衝高成績的人可以買來做一做。

第四部份是一個人的講稿,可能是一段介紹詞、廣告或是機場的廣播,重點和第三部分一樣,先看題目才知道要注意聽那些部份。

多益算是比較仁慈的考試,問題不會太刁鑽,口音也不會太重,真的要準備聽力測驗其實不難。

http://www.esl-lab.com/

http://www.voanews.com/english/index.cfm

http://news.bbc.co.uk/

這些網站的short talk和練習已經很適合準備這樣的測驗,不用一定要聽CNN或是ICRT之類的新聞。

 

閱讀測驗

一開始是文法字彙,再來是克漏字。

這個部份請認真去複習高中程度的英文,把文法搞懂。

它有些題目考相同的字,只是以不同變化出現在選項,像這種題目只是單純文法解題。

我覺得這部份很簡單:

因為高中時我上劉毅英文和高三的老師,補充非常多文法和同義反義字辭片語的用法,那時我都是乖乖記下來,做成好幾本筆記。

我自己上英文家教時,又在整理了一次這些資料,所以印象一直滿深的。

至於閱讀測驗,除了單篇外,還有雙篇,

可能會有一些人寫不完,這和閱讀速度當然有關,我覺得略讀的技巧很重要

它的文章可能是書信、廣告或是短篇介紹文章,用的字不艱深,結構也不複雜。

題目一定要先看,再開始讀文章,搞清楚主旨是什麼,提到的人名、職缺、時間一定要特別注意其中關係,

這樣解題才會快,不重要的地方不要花那麼多時間讀。

但是在準備時要每一篇文章每一個字仔細地讀,因為它也是在教你當你真的需要寫這些商用書信或是文章時,

重點在那!

最後最重要的是一定要做練習,200題的考試真的會讓人不耐煩,只有熟悉題型和磨練耐心才會考到好成績!

不過我覺得成績差個幾分真的不用太在意,重點是你到底覺得你的英文有沒有進步才是關鍵。

chimpr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Tiffany
  • 請教文法

    不好意思
    想請教是否有些新多益文法的實用網站可供參考呢?
    目前就針對文法比較弱需要再加強!!
    謝謝:)
  • a602777
  • 謝謝分享經驗