離我住的地方騎腳踏車約十分鐘的路程是當地的圖書館。雖然藏書不能媲美台大總圖(天阿!我竟然拿地方小圖書館和大學圖書館相提並論!),但也足夠。兒童圖書、青少年書籍、報章雜誌、工具書和一般藏書一樣不缺,也提供網路服務和定期講座。特別的是有為數不少的西班牙文書籍,因為這裡有相當多的墨西哥人。

 

因為這裡提供上網服務,不過只提供有借書證的民眾,所以我只好申請一張借書證來用用。不過這裡的借書證只免費提供給當地居民,訪客要申請借書證需要付費(三個月15塊美金,一年60 塊美金)。不過只要能提供當地居住的地址就被視為當地居民,駕照、學生證等等都可以。剛好之前銀行寄給我金融卡和密碼,信封上的地址可以做為我的證明,於是我取得了當地圖書館的借書證。我另一個室友和房東的媽媽,都還得借我房東的借書證使用,讓我覺得很驕傲。

 

我在紐約的時候也申請了公共圖書館(Public Library)的借書證[1],也是貪圖免費上網的服務。那時我根本就沒有帶筆記型電腦,因為我覺得每天玩都來不及了,那有閒情逸緻花時間上網。不過上網查資料還是必要的,雖然青年旅館也有提供電腦上網,10分鐘一塊美金,重點是網路慢的要命。我住的旅館離布萊恩公園(Bryant Park)很近,然後有一天我去參觀公共圖書館(我其中一個行程),就順便申請了借書證。紐約公共圖書館的借書證很好申請,只要到二樓櫃台申請,提供證件(ID with Photo,護照),然後他會幫你照相,製作你的借書證(附照片),我記得等不到幾分鐘就拿到,馬上享用30分鐘的網路服務,這也是一個在紐約旅行省錢的小撇步!

 


 

[1] 紐約的借書證分兩種:LEO和ACCESS;前者可以借書,後者不行。如果要申請LEO要提出是紐約居民的證明。

chimpr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()