Garage sale 

Garage Sale

從星期五開始,路上就會開始出現一些指示,Sale garage sale或是Moving Sale的字樣。循著地上的標示,轉進住宅區,真的會看到有人打開他家的車庫開始做生意,聞風而來的人還真不少。屋主將自己不要的東西清出,從書籍、日用品、居家擺飾、大型機具、電腦設備到衣物皮包,琳瑯滿目,應有盡有。仔細找真的能找到喜歡的東西,或是挖到寶,就各憑個人需求、喜好和鑑賞力。唯一特別要注意的就是物品保存的狀態,有的東西真的就是垃圾!!!舉行車庫拍賣的目的,當然就是東西太多太繁雜。有價值和方便寄送的東西可以直接網路拍賣,但大多數的東西(如茶包、毛巾或是鐮刀等等)上網拍賣也太費工了吧,車庫拍賣就成為一個好的選擇![1]

 

Auction

和車庫拍賣一樣,將自己不需要的東西集中出售。兩者最大的不同是銷售網路。前者通常在自家舉辦,將每樣東西標價。後者則是透過拍賣公司,先租隔間(Unit),將要拍賣的物品全部集中到倉庫之中,由拍賣公司發送訊息給買家。通常在報紙的分類廣告(Classified)就可以得知訊息,或是上網加入拍賣的群組,就能得知拍賣的時間和Unit數量。

 

參加的方式很簡單,在拍賣開始前到達並登記個人資料,貼上拍賣公司所準備的貼紙(表示有權出價)。然後拍賣人員就會引領有意出價的買家前往Unit,打開前拍賣官會很快地講解規則:1.只接受現金和信用卡,不接受個人支票,標後就要付清款項。2.不可以進入Unit內,所有的東西只能看不能碰。為什麼會有這樣的規定,是由於拍賣是要買整個Unit。不像車庫拍賣物品是井然有序和樣樣標價,賣方通常是把所有的東西倒進Unit內,除非你得標不然根本無法得知裡頭到底有多少東西。等到所有買家看完後,開始出價。我和朋友那天參加了兩個拍賣,其中的一個Unit以兩千四百塊美金標走,因為裡頭有好幾件家具看起來都是古董家具。

 

拍賣很像賭博,出價就是賭金。所買下的Unit,很可能百分之七十以上都是垃圾。但是只要裡頭藏著鑽石黃金,你一下就翻本了。大部份的買家都抱著這種心態,出價的時候就開始想裡頭有那些東西可以出售,除此之外也有挖到寶的可能性。一旦得標,和拍賣公司銀貨兩訖,得到一個Unit,然後想辦法把東西運走。拍賣很能考驗你的眼光和行銷能力![2]



[1] 以前讀的英文課文,車庫拍賣還真的是美國人日常生活的一部份。星期五去挖寶最好,東西最齊,周末的話人會太多。

通常買家出發前都會帶兩樣東西:足夠的現金和大鎖。

chimpr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()