美國銀行開戶和轉帳回台灣

一個人隻身在外錢怎麼放真的很傷腦筋,尤其是要停留一段時間。如果錢能放在銀行那就好了,不過外國人開戶會不會很麻煩?哈哈!其實還好。

 

我大概11點多去開戶,銀行空空盪盪,客戶屈指可數,不像台灣每將近中午時分人潮洶湧。到銀行就和服務人員說你要開戶,他們就會引領你。我的需求很簡單,就是讓我的錢有安身之處。基本上開戶有很多方案:有的會要求帳戶金額不得低於多少,否則要收取帳戶管理費[1],不過這個方案好像有付利息。我開的是存款(Saving)和支票(Checking)帳戶,兩個帳戶沒有利息和帳戶管理費。

 

開戶要提供雙證件(護照、國際駕照、學生證等等)、社會安全號碼(SSNSocial Safety Number,不過沒有SSN也可以開戶)、填寫表格,提供在美國的地址和電話,不然他們要如何寄帳戶相關資料和金融卡給你?開戶時間不會很長,但是中間我被一件事擔擱很久。因為我住的地方很少外國人,更別說跑去開戶。我要留的永久地址(Permanent Address)當然是在台灣的地址,幫我開戶的美國姊姊在輸入上有問題,台灣的地址對她們來說太長了,系統設定一直輸不進去,所以她只好打電話向別人求救,才完成一切開戶的手續。他們的存摺和台灣的不同,是要自己手寫的。每次存完錢都會有一張收據(Receipt),你自己再手寫在你的存摺上核對。如果不放心的話,也可以透過網路登入自己的帳號核對明細,或是他們會定期寄明細給你。因為我有開支票帳戶,當時我存進銀行的錢,除了一部份放在存款帳戶下外,大部份都是在支票帳戶下。在美國用個人支票[2]還滿普遍的,因為我在美國還沒有建立信用(Credit),把錢放在支票帳戶只是可以確認我付的出錢來,兩個帳戶的錢我都可以隨時動用。

 

因為我在台灣有一筆錢要付,台北的戶頭幾乎沒錢了。只好轉美國戶頭的錢回去。匯款的英文是Wire,和銀行的服務人員說你要匯款到國外。提供帳戶名稱、帳號和Swift CodeSwift Code最重要,通常先向你所要匯款的銀行詢問,因為我用HSBC Direct,網路上就查的到一切資料(包括分行名、英文地址和Swift code)。只是三分之五銀行很奇怪,在他們的匯款系統中一直找不到我所提供的Swift Code,幫我服務的美國大哥還手動一個一個找系統中HSBC分行的資料(英國的HSBC`分行真多),最後只找到一個不是百分百一樣的喔,因為找不到台北分行的資料,他說他找到的那筆應該是總行的Code,還好最後錢也是有匯入。匯款兩個工作天就匯入了,台灣的HSBC有和我確認,手續費收了我10塊美金,這件事告訴我不要隨便亂匯款,傷了自己的荷包又擔心錢會不會轉到不見了。

 

在這裡車就等於你的腿,沒有車就幾乎等於你不會走路。哈哈!好像太誇張了!!不過幾乎每一家店都有得來速(Drive-thru),包括銀行,也有可能是這樣,所以大家都不走進(Walk-in)銀行辦事。圖片中的管子(2號和3號),就是得來速,只要把你要辦的東西放進一個圓筒裡,然後放進管子裡,就會咻的一下吸進銀行裡,讓服務人員去做。在台灣我有看過中國信託有類似的管子,只是不是用得來速的方式。提款機也有得來速(圖片中的JEANIE),直接坐在車子裡頭,頭伸到車窗外去操作。Drive-thru anywhere

Tubes in Drive-thru 

DSC02287.JPG 

 

 

chimpr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()