Concordia Language Villages

現在非常流行暑期到美國工讀,和各地的學生一起工作,賺取旅費,體驗美國生活。

大部份的人都是透過代辦機構(CIEE, CCUSA等等)擔保取得J-1 VISA和工作機會,

我在ptt的 WorkanTravel板看到一位板友amyc52分享她的經驗,

如何自己辦理合法的手續前往美國暑期工作。

如果是想獲得語言教學和營隊經驗,她的分享很值得參考!

以下的內容是以她在板上的分享擷取而來:

1. 預算

簽證    3300

源訊     260

機票   42000

SEVIS   free (先墊錢,拿收據跟concordia拿錢)

食宿    free

薪水    USD 175 for 2 weeks

一個session工作時間最長6個禮拜,再加上一個禮拜orientation,一個暑假有兩個session

不是以賺錢為目的的打工,因為薪水打不平開銷!!!!

 

2.面試

線上申請表->E- mail聯絡->電話面試。

a.基本問題,例如"動機""描述自己"等等

b.教學問題,可以用中文回答。記得要用非常標準的中文回答,這一點很重要,台灣人最大的問題就是捲舌音,記得要發得準確。

3.工作地點

飛到Minneaoplis & St. Paul International Airport(MSP)後,有工作人員來接機。

所有語言村的工作人員一起坐4個小時巴士去目的地,開始為期一個禮拜orientation全程以英文進行,除了中文村自己的討論以外。                                                                              

森林湖是個偏僻又鄉下的地方,可是卻是避暑的好地方,只是晚上蚊子多,放假能去的地方也有限。順帶一提,每兩個星期只放假一天食物是中國菜,住的地方是木屋,跟10幾個小朋友一起住。

4.工作內容

就像一般營隊,從早到晚時間都奉獻給他們,很少有自己的時間。

最重要的是一天有兩個小時教學時間,你可以選擇教中文課,就像兒童美語補習班那樣的內容,

也可以選擇用中文帶活動,例如象棋、球類、功夫等。

值得一提,這裡教的都是簡體字和漢語拼音,我想對台灣人來說不太難,可是至少要有一定的基礎。

另外,意識形態太過強烈的人也不適合參加,畢竟這裡是大陸人的天下,可是我覺得那只是教學工具,不要牽扯太多政治因素。

5.工作夥伴

這裡工作人員以中國人居多,其次是美國人(都會說中文),台灣人是少數民族,台灣人只是不知道這個管道而已,美國小朋友參加營隊最大的目的,不一定是學會說很流利的中文,而是藉由每天沉浸在中文的環境,感受不一樣的文化,如果他們很感興趣,將來可以繼續學習。台灣也保有傳統的"中國文化",我們知道的不比大陸人少。至少讓美國人知道世界上有台灣這個地方,是個異於中國大陸的地方。

http://www.concordialanguagevillages.org

chimpr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()