一上大學我好像就開始看Cheers,雖然有的時候覺得裡頭的文章都太過理想化!

但是當對自己有點灰心的時候,還是能從裡頭重拾信心。

Cheers每年都會做一個專題-上班族的留學遊學。

當上班好一陣子之後,不安於室的靈魂總是蠢蠢欲動,

好想要大口大口呼吸外面的新鮮空氣,於是停下來充個電是很多上班族的一個避風港。

我去上班之後也能體會這種感覺,雖然還沒到積年累月的情感壓抑,時間也不夠久,錢也賺的不夠多

但的確開始上班就意謂著受到打卡鐘的制約,生活無法再隨心所欲。

除了每年比較長的連假或是自己的年假,基本上只有在轉職或是再進修會離開職場比較長的時間。

以前最常見的是出國留學,但是耗費的時間比較長(美國2年、 英國紐澳1~1.5年不等),所花費的金錢一年差不多百萬(還沒算失去工作的機會成本)

但現在網路發達、資訊越來越多,短期(1~3個月)出國機會越來越多。

像這幾年當紅的紐澳Working Hoilday,強調的是30歲以前的青年趁你年輕,

為你自己活吧~不要因為沒錢,而不敢出去外面闖闖

可以邊打工邊賺旅費體驗人生(其實這可以解決當地季節性的人力短缺,同時透過這些背包客增加觀光收入)

英語或是外語plus的遊學大行其道,不是只是單純出去上上語言課程,進一步結合當地文化進修,或是針對自身需求拓展第二第三專長

無論是各種戶外活動,烹飪(教你怎麼做法國菜,可以參考于美人的書)、品酒(法國)、

舞蹈(西班牙佛朗明哥、紐約街舞或jazz)、芳香療法(英法應該都有),還有設計(服裝、雕塑還是珠寶設計〉課程

或是進修商管相關(簡報、行銷、溝通力 or企業參訪都還滿受大家歡迎的。

不過學什麼人生開心就好!!!

 

我這次是看到它們訪問一個人到義大利學文物修復,我是覺得還滿特別的,

這不能算是短期進修,花了2年時間完整學習。

Istitutto per l'arte e il restauro Palazzo Spinelli
http://www.spinelli.it/eng/default.asp 英文版網頁

古物修復部門主要分成幾大類:

油畫(分帆布與木板)、濕壁畫、古董木製品、古文書、紡織品、陶瓷、鐵器等,

課程規劃為基礎兩年、進階一年。

每一年上課時數是900個小時,同時還會安排專業的實習。

課程結束後通過考試有學校發的文憑(diploma)和托斯坎尼官方發的認證(certificate),

申請資格高中畢業就可以了,不過要有基本的義文能力,上課溝通才不會有太大的問題 。

學費一年是8000歐上下,念完整個課程學費加生活費應該要100多萬。

但我覺得這個還滿專業的,台灣好像只有台南藝術大學有相關的文物修復的課程。

可提供給念人文科系對文化藝術深感興趣的人,另一個生涯發展。

chimpr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()