昨天和朋友Angel去看贖罪(Atonement),之前並沒有看過原著小說。
就電影來說我不覺得到非常好看,但是部讓人細細咀嚼的片。

背景是二次大戰前的英國,
13歲的白昂妮在不經意的狀態 撞見自己的姊姊西希莉雅和家中女僕之子羅比曖昧的對望
兩人青梅竹馬但因為階級之間的鴻溝,不能明目張膽述說彼此的情愫。
但兩人間的曖昧被活在自己世界的妹妹撞見,再加上她自己的想像造成誤會。
之後又再撞見他們倆在書房內的激情,最後又目睹她的表姊羅拉被強暴的情景,
將自己所看到的東西,混合自己的想像及偏執,指控羅比就是犯人,使他背負莫須有的罪名!
將一個沒做壞事未來前途光明的年輕人,
推向萬劫不復的深淵-幾年的監牢生活及斬斷她姊姊和羅比之間才剛開始就註定要結束的情緣
之後羅比出獄後報效國家到法國聯合作戰,她姊姊離家到倫敦的醫院當護士。
然後她長大了解自己犯的錯誤試圖挽回這一切,不過都太遲了!
電影的重點就是在描述她的內心轉折
白昂妮最後成為一位作家,第21本也是她最後一本書,以這為背景半自傳式的小說。
最後結局是羅比的冤屈得以洗清,與西希莉雅有情人終成眷屬
但事實上羅比病死在法國,西希莉雅死於洪水中,白昂妮寫下這個故事是為了懺悔。

這部片有一個很大的特色在於時空不斷錯置,還有從不同主角的觀點去看同一件事
白昂妮所見的一切及實際上發生的情形,讓這部片很有變化。

Seeing is believing!眼見為憑,但看到的東西真的如自己所想嗎?
人常常陷入自己的偏執中而不自覺,如果完全都是自己單方面的想法,做出的判斷並不一定正確。
所以這是為什麼很多事情要和別人討論激盪,才不會受到挶限!
人雖然無法避免犯錯,但是無論做什麼一定要謹慎。
犯了錯之後,事後再多的抱歉和補救都是於事無補。
傷害已經造成了,永遠都無法回到錯誤之前的狀態。
人犯了錯有勇氣去承擔是很不容易的,特別是明瞭自己犯錯的當下要挺身而出承認,真的很不容易。
贖罪討論了每個人都會遇到的情況,
儘管每個人看著不同的錯誤上演,也了解當錯誤發生時應該如何最快處理。
但是當自己遇到問題時,勇氣在那呢?
It is really uneasy!

chimpr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()