下部隊已經一個月了,現在才有在當兵的感覺,
之前受訓的時光只有如夢似幻之感,非常地不真實。
我是到基層的部隊當排長,四月中要下基地。
平時的生活若是有揹值星,早上六點起床,準備早點名
之後分配打掃工作或是晨間保養
八點半開始上課一直到下午四點多,操課的內容可能是打靶,武器專業專長訓練或是出公差
中間有午餐和午休2小時,不過這都是指阿兵哥的行程,軍官要午休實在很難!
然後下午四點半之後要帶體能,暖身操,伏地挺身,開合跳,3000公尺,單槓,爬竿
因為今年開始的基地,又重新開始注重體能,還要跑500公尺障礙
原因是之前媒體報導國軍訓練因為天候炎熱就不操課,很多訓練不做,所以現在就那麼硬。
現在我們就及早開始準備!

晚上的話可能是保養武器或是跳炮操,一直到9點多讓阿兵哥就寢。
而軍官要等連長開完課前準備會議,交代明天的行程。
然後等我做完明日的規畫後,就可以就寢了。

下部隊壓力當然大,
因為剛到部真的什麼都不懂,第一就要很快抓住部隊的步調
再來是很多軍隊的做法都不懂,所以很多都要請教志願役的士官。
然後部隊有100多個阿兵哥,要記住他們的名字,編制,據點和負責的業務。
接下來因為之後要下基地,幹部要測驗的項目就20幾項,還有體能的部份
我單槓不行,所以營長已經有壓力下來了。

體驗了很多自己從來沒做過的事。
剛下部的第一二周,帶阿兵哥去整據點,每個星期六島上各據點要輪流示範
帶他們去牽電線,弄水泥,電焊,打掃坑道,清理射界
整第一個據點時,真的什麼都不懂,站在旁邊傻傻地看。
第二個據點,連長告訴我要弄的東西,我就比較有方向,知道要怎麼分配,雖然那些工作
我一樣都不會做。星期一到星期五每天都在坑道裡渡過,星期六據點示範完才如釋重負。

之後第三周開始揹值星,口令喊的爛,分配工作也分配的爛
因為根本就不認識大部分的阿兵哥,連人數都掌握不好。
然後就一直拼命記,現在不敢說百分百記得,至少只剩一些人是記得名字或是認得臉
不會傻傻的什麼都不知道。

我的連長很情緒化(吃飯到一半會把整張桌子掀掉),不過情緒化是治兵的武器,
他頭腦算清楚,做事很仔細,所以在他底下做事,算是有方向。
他對士官和兵都滿兇的,但對軍官我現在還沒有被他大幹過,我一直覺得他還在容忍我
還在教我要怎麼做,所以我一直很戰戰兢兢希望把事情做好。

chimpr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()